На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Комментарии руководителя отдела аудита и налоговых консультаций В. А. Емельяновой || «Экономика и жизнь» № 25, 2004 год (10.08.2004 14:31)

Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение имеет договор аренды на 1 год (так желает собственник) и ежегодно его возобновляет. Как в этом случае получить лицензию на ведение образовательной деятельности? Как известно, лицензия жестко привязана к помещению и областной орган выдает ее на срок действия договора аренды. Пока собираем документы, до окончания договора остается несколько месяцев. Нас заставляют ставить в заявлении конец срока аренды. Невозможно получать лицензию каждые полгода.

Действительно, на основании пп. «д» п. 12 «Положения о лицензировании образовательной деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796 для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган сведения о наличии у соискателя лицензии необходимых для организации образовательного процесса зданий и помещений, объектов физической культуры и спорта, общежитий, об обеспечении обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием с приложением копий документов, подтверждающих право соискателя лицензии на владение, пользование или распоряжение необходимой учебно-материальной базой в течение срока действия лицензии (с предъявлением оригиналов, если копии не заверены нотариусом).

Лицензия выдается не менее чем на 3 года. По заявлению соискателя лицензии она может быть выдана на меньший срок п. 22 «Положения о лицензировании образовательной деятельности». В данной ситуации образовательному учреждению придется оформлять лицензию на срок действия договора аренды или найти другое помещение и заключить договор аренды на более длительный срок.


Емельянова В. А.
Опубликовано в газете «Экономика и жизнь» № 25, 2004 год

К оглавлению