На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Рубрика: Трудовые споры.
"Нарушение прав работника при уклонении работодателя в заключении и оформлении трудового договора"
(15.02.2006 16:24)

Подскажите, если работодатель с работником по истечению 1 года не заключили трудовой договор, то какие последствия для работника и для работодателя?

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации основанием возникновения трудовых отношений являются:

- заключенный трудовой договор между работником и работодателем,

- фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Ст. 67 ТК РФ установлено, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

В случае если договор не оформлен в письменном виде, но работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, то предполагается, что договор заключен. Ответственность за нарушение оформления трудовых правоотношений лежит только на работодателе.

Если с работником не оформлен трудовой договор в письменной форме, то он имеет право обратиться к Работодателю с письменным заявлением о заключении трудового договора, внесении записи в трудовую книжку.

В случае отказа работодателем заключить трудовой договор работник имеет право обратиться в Федеральной службы по труду и занятости ( ранее именовалась Федеральная инспекция по труду), которая осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов во всех организациях на территории Российской Федерации.

Работник в письменном виде может направить заявление о нарушении своих трудовых прав в Федеральную службу по труду и занятости. При получении жалобы (заявления) инспектор службы обязан в течение 1 месяца со дня получения жалобы провести проверку.

В соответствии со ст. 358 ТК РФ если заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы, то Государственный инспектор по труду воздерживается от сообщения работодателю о заявителе.

Государственный инспектор запрашивает информацию, необходимую для проверки, в случае нарушения выносит предписания об устранения нарушений.

Согласно ст.19.5. Кодекса об Административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющий государственный контроль об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства Генеральный директор может быть дисквалифицирован. Дисквалификация заключатся в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Дисквалификация устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.

За восстановлением нарушенного права работник может обратиться с иском в суд к работодателю о заключении трудового договора.

Руководитель отдела кадрового делопроизводства и кадрового аудита. , Сидорова И.В.

К оглавлению