На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Взаимозависимые лица. (04.10.2007 11:44)

Вопрос: индивидуальный предприниматель является крупнейшим поставщиком Общества, доля поставок данного контрагента от общей суммы поставок составляет более 50%. В то же время, указанное лицо является должностным лицом Общества - заместителем генерального директора.

Возможно ли в данном случае признание сторон налоговыми органами взаимозависимыми,и какие санкции возможно ожидать со стороны налоговых органов в отношении финансовых результатов от операций, в которых участвуют товары, поставляемые указанным лицом.

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения в соответствии со ст. 20 НК РФ признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

- одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

- одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

- лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Соответственно, Общество с рассматриваемым поставщиком признаются взаимозависимыми.

В соответствии с п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях:

- между взаимозависимыми лицами;

- по товарообменным (бартерным) операциям;

- при совершении внешнеторговых сделок;

- при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В случаях, предусмотренных п. 2 ст. 40 НК РФ, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Таким образом, в случае если Общество и индивидуальный предприниматель являются взаимозависимыми лицами и цены товаров, работ или услуг, примененные ими, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных товаров, то в их отношении может быть проведена налоговая проверка правильности применения цен, по результатам которой сторонам сделки могут доначислить налоги и пени.

Следовательно, если цена товара окажется выше уровня рыночных цен на такой же товар, то в этой ситуации покупателю - Обществу будет грозить доначисление налогов. Ведь в результате приобретения товара по завышенной цене покупатель уменьшает свои налоговые отчисления в бюджет (завысив сумму НДС, принимаемую к вычету, и увеличив сумму расходов при исчислении налога на прибыль).

В данном случае Обществу следует либо отказаться от данной схемы поставки товаров, либо иметь документальное подтверждение того, что цены на приобретаемые товары не отличаются от рыночных более 20%.

Аудитор компании "Гусев и К Аудит" -
Есиев Руслан Станиславович.

К оглавлению