На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Основание для оплаты строительных работ. (08.10.2007 16:07)

Вопрос: Обязательно ли письмо на оплату от субподрядчика за выполненные работы, согласно договора, при сданных формах КС-2, КС-3 и счета-фактуры?

В вопросе не приведены выдержки из договора на выполнение строительно-монтажных работ, регулирующие порядок приема работ и порядок оплаты, из контекста вопроса можно предположить что речь идет об оплате выполненных промежуточных работ когда строительство объекта еще не закончено.

Сам по себе документ КС-2, КС-3 подписанный заказчиком не является основанием для начисления задолженности заказчика перед подрядчиком, если иное не указано в договоре. Подписанный заказчиком акт приема выполненных работ по форме КС-2, КС-3 рассматривается не как документ, подтверждающий факт приемки работ заказчиком и переход к нему всех рисков по данным работам, а как расшифровка объемов выполненных подрядчиком работ. Это необходимо для определения стоимости выполненных работ, по которой будут производиться расчеты с подрядчиком при приемке объекта в целом. Это подтверждается арбитражной практикой (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

Согласно п. 3 ст. 753 ГК РФ в случае приемки результата этапа работ заказчик несет риск гибели или повреждения имущества, которые произошли не по вине подрядчика.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком, как это указано в статье 741 ГК РФ, несет подрядчик.

Соответственно, если в договоре не указано, что оформление актов КС-2, КС-3 подтверждает приемку работ заказчиком и переход всех рисков, основание для возникновения задолженности заказчика перед подрядчиком отсутствует. В случае если договором предусмотрен переход рисков по выполненным промежуточным работам при подписании заказчиком актов КС-2, КС-3, у заказчика возникает задолженность перед подрядчиком по выполненным работам.

Однако договором также может быть предусмотрен порядок оплаты, по которому заказчик оплачивает авансовые платежи исходя из стоимости работ на промежуточных этапах принятых по актам КС-2, КС-3, независимо от того перешли ли риски по выполненным работам при подписании формы КС-2, КС-3 или заказчиком только подтверждены объемы выполненных работ. По завершению строительства и приема заказчиком объекта строительства оплате подлежит договорная стоимость работ уменьшенная на сумму произведенных авансовых оплат.

Таким образом, основание для оплаты возникает в зависимости от условий перехода рисков и порядка оплаты, закрепленных в договоре подряда.

Аудитор компании "Гусев и К Аудит" - Есиев Руслан Станиславович. 

К оглавлению