На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Представление деклараций и уплата авансовых платежей по транспортному налогу в МО. (10.10.2007 15:37)

Вопрос: возникает ли обязанность по представлению в налоговые органы налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода, а также уплачивать авансовые платежи у организаций, транспортные средства которых зарегистрированы в Москве и Московской области.

Ответ. В соответствии со ст. 360НК РФ налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год. При этом отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. При установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

В течение налогового периода согласно п. 2 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов РФ не предусмотрено иное.

Законом города Москвы от 23.10.2002 № 48 «О транспортном налоге» не предусмотрено установление отчетных периодов по транспортному налогу либо их упоминание о том, что они не устанавливаются. Уплата налога же, согласно п. 1 ст. 8 Закона города Москвы, производится налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В течение налогового периода уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, являющимися организациями, не производится.

В своем письме от 15.03.2006 № 03-06-04-04/08 Минфин РФ пояснил, что если законом субъекта РФ не предусмотрено, что отчетные периоды по транспортному налогу не устанавливаются, и не определены порядок и сроки уплаты соответствующих авансовых платежей, то у налогоплательщиков, являющихся организациями, не возникает обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей по транспортному налогу на территории этого субъекта РФ. У вышеуказанных налогоплательщиков, у которых не возникает обязанность уплачивать в течение налогового периода авансовые платежи по транспортному налогу, отсутствует обязанность представлять в налоговые органы соответствующие налоговые расчеты по авансовым платежам, поскольку в силу п. 2 ст. 363.1 НК РФ обязанность представлять в налоговые органы по месту нахождения транспортных средств налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода возлагается на налогоплательщиков, являющихся организациями и уплачивающих в течение налогового периода авансовые платежи по транспортному налогу.

Таким образом, обязанность представлять в налоговые органы по городу Москве налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода, а также уплачивать авансовые платежи отсутствует.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении отчетных периодов (первый квартал, второй квартал, третий квартал), согласно ст. 2 Закона Московской области от 26.11.2002 № 129/2002-03, осуществляют исчисление авансовых платежей. Расчет суммы налога производится по итогам налогового периода. Уплата авансовых платежей по налогу осуществляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, обязанность представлять в налоговые органы по Московской области налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода, а также уплачивать авансовые платежи, закреплена законом.

Аудитор компании "Гусев и К Аудит" -
Есиев Руслан Станиславович.

К оглавлению