На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Распределение чистой прибыли. (10.10.2007 00:00)

Вопрос: по результатам 2006 года Обществом с ограниченной ответственностью получена прибыль. Учредителем Общества является единственный участник, который исполняет обязанности Генерального директора. Вправе ли Общество принять решение о выплате дивидендов за 2005 год в IV квартале 2006 года и выплатить их в 2007 году?

Ответ. Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Эти же условия о распределении чистой прибыли отражены в Уставе Общества. При этом Уставом не предусмотрен конкретный порядок принятия решения о распределении чистой прибыли. Общепринято, указанные решения принимаются на очередном общем собрании участников Общества, которое в соответствии со ст. 34 упомянутого закона проводится в сроки, определенные Уставом Общества, но не реже чем один раз в год. Указанное общее собрание участников должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Согласно положениям Устава Общества, общее собрание участников проводится ежегодно по прошествию трех месяцев после окончания финансового года.

Однако ст. 35 Закона предусмотрен созыв внеочередного общего собрания участников Общества в любых случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников. Внеочередное общее собрание участников Общества созывается в любое время в течение года исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) Общества, ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора, а также участников Общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

К полномочиям внеочередного общего собрания участников Общества относится, в том числе и принятие решения о распределении чистой прибыли.

Статьей 29 Закона предусмотрены ограничения по распределению прибыли Общества между участниками Общества. Так Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками Общества:

- до полной оплаты всего уставного капитала Общества;

- до выплаты действительной стоимости доли участника Общества;

- если на момент принятия такого решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у Общества в результате принятия такого решения;

- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Ограничений по распределению прибыли по иным основаниям, не указанным выше, законодательно не установлены.

Срок выплаты дивидендов, по которым принято решение о выплате, закрепляется в Уставе. В случае отсутствия такого закрепления не выплата дивидендов в 2006 году не является основанием для невозможности такой выплаты в последующие годы.

Таким образом, если на момент общего собрания участников Общества ни один из критериев ограничения распределению прибыли Общества между участниками Общества не выполняется, Общество в праве начислить дивиденды на основании решения общего собрания участников Общества о распределении чистой прибыли.

В бухгалтерском учете начисление дивидендов отражается: Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», либо Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»  Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – начислены дивиденды на основании решения общего собрания участников Общества о распределении чистой прибыли.

Обращаем внимание, при выплате дивидендов участникам Общество выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль (при выплатах юридическим лицам) либо по НДФЛ (при выплатах физическим лицам).

Аудитор компании "Гусев и К Аудит" -
Есиев Руслан Станиславович.

К оглавлению