На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Рост доли учеридителя, во время его ухода (03.01.2008 15:44)

В обществе с ограниченной ответственностью увеличился уставный капитал за счет нераспределенной прибыли, а потом – за счет переоценки основных средств. В результате этих изменений номинальные стоимости долей учредителей общества увеличились пропорционально.

Из общества выходит учредитель. Необходимо ли уплачивать налог на доходы физических лиц? Если нужно, то в какой момент: после увеличения уставного капитала или после переоценки?

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ)

Если общество произвело переоценку основных средств, то применяется норма п. 19 ст. 217 НК РФ: не подлежат налогообложению доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества (ст. 18 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При увеличении уставного капитала общества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Если доли участников общества с ограниченной ответственностью увеличены в результате увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества норма п. 19 ст. 217 НК РФ не применяется. В этом случае увеличение номинальной стоимости принадлежащих участнику долей считается доходом физического лица, подлежащим налогообложению, в общеустановленном порядке. А организация выступает в качестве налогового агента и на основании ст. 226 НК РФ обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

По мнению Минфина России и ФНС России, датой получения дохода участниками общества в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале признается дата регистрации увеличения уставного капитала общества, которая рассматривается как дата фактического получения дохода в натуральной форме, предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ (письма Минфина России от 26.05.2006 N 03-05-01-05/87 и ФНС России от 15.06.2006 N 04-1-03/318)

Следовательно, общество с ограниченной ответственностью обязано исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью долей, образовавшейся на дату увеличения уставного капитала, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Однако ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 25.07.2006 N А33-18719/05-Ф02-3629/06-С1 высказал иное мнение: до реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения по НДФЛ.

Учитывая позицию Минфина России и налоговых органов по данному вопросу, а также сформировавшуюся арбитражную практику, если НДФЛ не удержан и не перечислен с разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью долей, образовавшейся на дату увеличения уставного капитала ООО, то налоговому агенту, очевидно, придется доказывать правомерность своей позиции в суде.

Автор: В. Золотаева, методолог ООО «Гусев и К Аудит»

К оглавлению