На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Аренда автомобиля с водителем и без. (03.02.2008 16:24)

1. По условиям договора аренды транспортного средства с экипажем зарплата водителю будет выплачиватеся арендатором (нашей организацией). В каком порядке и кто должен начислять "зарплатные" налоги и страховые взносы в отношении данного "арендованного" водителя?

2. ООО арендует у своего работника автомобиль. По мнению налоговой инспекции, на сумму арендной платы следует начислять ЕСН и пенсионные взносы. Правильно ли это?

1. С вознаграждения членам экипажа независимо от того, кем оно выплачивается (арендодателем или арендатором), налог на доходы физических лиц удерживается налоговым агентом в общеустановленном порядке (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). В случае, если арендодатель индивидуальный предприниматель, то для него доходом является вся сумма арендной платы, с которой он самостоятельно исчисляет и уплачивает налог (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты, производимые арендодателем членам экипажа. Если договором предусмотрено, что услуги экипажа оплачивает арендатор, то ему не нужно уплачивать ЕСН в части ФСС, так как выплаты и вознаграждения водителю выплачиваются не по трудовому, а по гражданско-правовому договору оказания услуг (п. 3 ст. 238 НК РФ). При этом в договоре желательно указать отдельно сумму арендной платы и вознаграждение за управление. В противном случае налоговики могут потребовать начислить ЕСН не с вознаграждения, а со всей суммы.

2. Объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Не являются объектом налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества.

К таким договорам могут быть отнесены, в частности, договоры аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с экипажем).

Таким образом, арендная плата, выплачиваемая работнику организации за аренду транспортного средства, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Автор: В. Золотаева, методолог ООО «Гусев и К Аудит»

К оглавлению