На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Поторопились с премией (03.03.2008 16:43)

Организация приобрела дорогостоящее основное средство, по факту его ввода в эксплуатацию единовременно принята в расходы для целей налогообложения амортизационная премия. Через полтора месяца основное средство было реализовано. В процессе налоговой проверки налоговый орган вынес решение о привлечении организации к ответственности за занижение базы по налогу на прибыль. По мнению проверяющих, из-за единовременного отнесения в расходы амортизационной премии неправомерно увеличены расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

Правы ли налоговики или все-таки можно было относить к расходам амортизационную премию по такому имуществу?

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К сведению

Так называемая амортизационная премия предусмотрена пунктом 1.1, введенным с 1 января 2006 г. в статью 259 НК РФ:

«Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ».

Амортизационная премия учитывается единовременно и ее восстановление налоговым законодательством не предусмотрено. В случае столь скорой продажи актива (сразу же после списания таких расходов) совокупность таких операций может быть рассмотрена налоговыми органами как приобретение данного актива как товар для последующей его перепродажи и необоснованное получение налоговой выгоды за счет единовременного отнесения в расходы амортизационной премии. Так, расходы на приобретение товара частично приняты для целей налогообложения в периоде, предшествующем его реализации.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Пунктом 9 Постановления определено, что установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, судам необходимо учитывать, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Таким образом, для решения вопроса, является ли налоговая выгода обоснованной или нет, принимается во внимание все обстоятельства, присущие сделке (совокупности сделок).

Приобретенное Вашей организацией дорогостоящее основное средство было реализовано сразу после частичного списания расходов на его приобретение для целей налогообложения, причем такое списание произошло в периоде, предшествующем периоду его реализации, следовательно, периоде, в котором подлежит списание расходов на его приобретение. На наш взгляд, в такой ситуации высока вероятность признания указанной совокупности сделок как не соответствующей ее действительному экономическому смыслу.

С целью избежания судебных разбирательств с налоговыми органами рекомендуем по активам, приобретаемым для последующей продажи (даже в случае их краткосрочного использования для собственных целей), амортизационную премию для целей расчета налога на прибыль не принимать и не начислять.

Автор: Р. Есиев ООО " Гусев и К Аудит"

К оглавлению