На главную   Тел.: (495) 777-17-88
Москва, пр-т Мира, д.105
Карта сайта
Главная О компании Наши услуги Публикации Координаты




Главная > Публикации

Нужно спросить арендодателя (03.03.2008 16:55)

Организация - арендатор имущества модернизирует арендуемое основное средство. При этом указанные неотделимые улучшения не компенсируются арендодателем. Может ли организация амортизировать неотделимые улучшения, какого документального сопровождения требует данная операция, к какой амортизационной группе такие улучшения отнести?

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. (ст. 606 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Неотделимыми улучшениями арендованного имущества, произведенными арендатором за счет собственных средств и с согласия арендодателя, признаются улучшения, осуществленные без вреда для этого имущества (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

В случае, когда арендатор произвел улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2, 3 ст. 623 ГК РФ).

На основании ст. 258 НК РФ амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

При этом п. 1 ст. 258 НК РФ установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Таким образом, если модернизация арендованного основного средства рассматривается как неотделимые улучшения и затраты на ее проведение согласованы с организацией-арендодателем, но ею не компенсируются, организация-арендатор может учесть стоимость модернизации в качестве объекта амортизируемого имущества с начислением амортизации для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 258 НК РФ.

Чтобы арендатор имел право признать в налоговом учете расходы на неотделимые улучшения, он должен получить от арендодателя письменное подтверждение об отказе возместить ему такие расходы.

Если же организация – арендатор произвела модернизацию арендованного основного средства без согласия на то арендодателя, тогда в соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ расходы капитального характера на неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные без согласия арендодателя и им не возмещаемые, не учитываются для целей налогообложения прибыли у организации-арендатора.

Автор: В. Золотаева, методолог ООО «Гусев и К Аудит»

К оглавлению